Личный кабинет

E-mail:

Пароль:

Войти

Регистрация || Забыли пароль?

17 января 2019

Очереди в СССР. Куда надо послать любителей совка

Парадокс, но факт. Люди, мечтающие о возврате #СССР, одновременно бесятся, если в "Пятерочке" очередь из шести человек. А что, если бы сделать специальную кассу для любителей совка? Два часа в очереди за колбасой. Больше килограмма в руки не давать! А еще сахар и мыло по талонам. Обязательно толкаться и орать: "Вас тут не стояло!". Сколько желающих захотят действительно вернуться в совок?

Очереди в СССР были громадными

Я их ненавидел. Меня, маленького ребенка, мама постоянно таскала за собой по очередям. Однажды мы на морозе перед новогодними праздниками простояли два часа. Почему со мной? Да потому что в руки давали один килограмм колбасы! Маме - килограмм и мне - килограмм.

В Москву мы ездили тоже за колбасой. Москва была отдельной, чудесной страной, где в магазинах продавалась колбаса без очереди. Ходила шутливая загадка даже:

- Длинная, зеленая, колбасой пахнет. Что это?

- Электричка из Москвы!

Да, все мы ездили за продуктами в Москву. И москвичи нас, провинциалов, люто ненавидели, потому что мы, голодные, сметали под чистую содержимое витрин в районе Киевского вокзала. Мы покупали вкусное эскимо. Сейчас некоторые постят в соцсетях картинки эскимо "Вкусно, как в СССР". Так вот, в провинции эскимо не было вообще. Оно было только в крупных городах. А когда приходила электричка на вокзал, сразу же выстраивалась огромная очередь за ним.

Сначала вставали, а потом узнавали, за чем очередь

Мы ехали в Москву четыре часа в душной электричке (разумеется, откуда кондиционеры в начале восьмидесятых?). Ехали на автобусе в универмаг "Прага" и вставали в хвост очереди. За чем стояли? Да все равно. Главное - это был дефицит, который в нашем городе можно было обменять на что-то полезное. В Советском Союзе не продавали дефицит, а "выкидывали". И если что-то выкинули, то сразу образовывалась громадная очередь.

Люди толкались, орали друг на друга, порой доходило до потасовок. Тут и там кричали: "Вас тут не стояло!".

Хитрые пропитые дядьки продавали место в очереди, чтобы похмелиться.

Товаров было мало в СССР, а желающих много. Поэтому мы, нищие граждане Страны Советов, штурмовали московские универмаги, чтобы купить сапоги, приобрести пальто, бытовую технику.

Нет, ребята. Не хочу я в СССР. А если кто-то хочет в совок, уезжайте в КНДР или на Кубу... Социализм - это нищета, безнадега и диктатура. КНДР, Куба, Венесуэла. А развитые социальные гарантии - это социал-демократия. В СССР таких социал-демократов к стенке ставили.



Нравится


Перейти » Все новости




Комментарии


Имя автора: Алла | Дата отзыва: 2019-01-17

"бесплатного" жилья ждали по 30 лет, живя в коммуналке в адских условиях. ничего бесплатного не надо! нужна возможность самим решать свои проблемы. никаких милостей от государства не нужно вообще, нужно, чтобы просто отстали от людей.


Имя автора: Людмила | Дата отзыва: 2019-01-17

Как-то спорила я с ностальгирующими. Они мне вывесили мем с Бержневым, который общается с народом: "Теперь у тебя есть300 сортов колбасы, десятки ТВ каналов, но счастлив ли ты? У тебя нет бесплатного жилья, образования, медицины". Я напомнила им, что бесплатное жилье можно было ждать всю жизнь, а приплатишь за так называемое 2бесплатное" жилье--тобой заинтересуется ОБХСС. Медицина бесплатая была часто хорошо для выдачи больничного от простуды. Прочие проблемы со здоровьем требовали блата и взяток. Престижные специальности в престижных вузах тербовали, как минимум, небесплатных занятий с репетиторами или еще большего. Моя классная руководитель издевалась над теми детьми, чьи родители не несли ей взятки и подарки. Родители моего соседа по парте отказались от благотворительности. Она задолбала его, ему пришлось перевестись в другой класс, но она там тоже преподавала язык и литературу, тогда пришлось уйти в ПТУ., после чего он внезапно умер на вылазке. Любители социализма кричали мне, что это неправда, этого не могло быть, но, к сожалениЮ,. я это не могу вычеркнуть из памяти.


Имя автора: Алексей | Дата отзыва: 2019-01-17

Дак и сейчас есть возможность получить бесплатное жильё. Поди вон, встань в очередь, и жди себе. Точно как в СССР. И бесплатная медицина щас не хуже. А президент уже дольше Брежнева сидит. Чего ещё людям не хватает?


Имя автора: Валя | Дата отзыва: 2019-01-17

можно подумать, что сегодня все зависит от желания человека самому добиваться успеха. СССР дал мне, ободранной девчонке многое: образование, работу, квартиру. Я оказалась в Москве не через унижение, постель, богатых родителей, а только благодаря возможности предоставленной страной реализовать свои возможности. И разве можно сравнивать десятилетия без учета технического прогресса? Я против унизительного наименования "Совок"! Во все периоды жизни человечества есть свои положительные и отрицательные моменты. Плохо, что во все времена остаются подлые, беспринципные, тупые, жадные правители. Во все времена порядочные, свободно мыслящие, умные подвергались гонениям. И в этом крах человечества...


Имя автора: Илья | Дата отзыва: 2019-01-17

А чем сейчас ипотека на 48 лет отличается от предыдущего варианта "бесплатного" жилья? Только тем, что во время отпуска и выходных ты можешь тратить свои деньги в клубе или в макдональдсе с семьей, вместо того, чтоб идти всей гурьбой - окучивать картошку, обрабатывать поля от колорадских жуков и прочих союзных строек.. А ну да.. еще была возможность раз в жизни купить недоразумение, под названием автомобиль Москвич и оставшуюся полжизни провести в гараже - ремонтируя его, тк словосочетания "сервисный центр" никто не знал..


Имя автора: Руслан | Дата отзыва: 2019-01-17

Обычно на предприятиях, которыми владеют и/или руководят коммунисты, тот самый капитализм, которым в Советском Союзе детей пугали. И любимая песня руководства, что все социальные блага для трудящихся в виде больничных и оплаченного отпуска закончились вместе с СССР. Хотя кто не дает построить социализм на одном отдельно взятом предприятии, кроме собственной алчности?


Имя автора: Руслан | Дата отзыва: 2019-01-17

Мои родители решили квартирный вопрос без взяток, но история все равно показательна. Когда я пошел в школу, мы жили в коммуналке. Три комнаты занимали мы, четвертую — бабушка-божий одуванчик. И светил новый сосед, потому что семья из трех человек занимать три комнаты не имела права. А за стенкой жила семья, где в двушке, которая досталась их дедушке от завода после многих лет в семейной общаге, сидели на голове друг у друга три поколения — эти самые дедушка с бабушкой, их сын с женой, ну и его дочка лет на пять меня помладше. Пять человек на три и даже четыре комнаты — было в самый раз. В СССР ведь жилье полагалось по формуле: количество комнат = число членов семьи минус 1. Вот с ними мы оперативно и поменялись. А вот когда у этих наших соседей внучка подросла и вышла замуж, они уже смогли купить ей отдельную квартиру, потому что СССР почил в бозе, а ее папа пошел в бизнес и неплохо зарабатывал, ну и муж свою лепту внес. Иначе там бы уже четыре поколения на голове друг у друга сидела, поскольку она родила в первый год замужества. Добавим, что снять жилье в СССР было не так запросто, как сейчас. Зато теперь фанаты совка уповают, что вот сейчас жилье поголовно снимают, реже покупают, а тогда бесплатно давали. Посмотрел я бы на них, предложи им реально такое «бесплатно».


Имя автора: Руслан | Дата отзыва: 2019-01-17

Недавно общался с человеком, которому 60+. Тот вспоминал, что очень был распространен бартер (само слово мы узнали в 90-е, так что слова не было, а бартер был — прям с точностью до наоборот к известному анекдоту про задницу): ты — мне, я — тебе. Как пример приводил свою заочную учебу в институте. Он работал в таксопарке и понимал, что ему высшая математика в этой жизни не очень пригодится. Ну и подошел к преподавателю, изложил диспозицию и спросил, чем может быть полезен. У того оказалась 24-я «Волга». Для автомехаников из таксопарка самое то. Итог — преподаватель не знал проблем с ремонтом, он — с «вышкой», ну а с механиками рассчитывался за ремонт этой «Волги» со скидкой для своего и частично бутылками.


Имя автора: Александр | Дата отзыва: 2019-01-17

леспромхоз рядом с финской границей - твою ж мать, шведские кроссовки свободно стоят! Бартер за лес. Я купил, конечно, и плащ отцу купил. Но погранзона, хрен туда еще попадешь. В деревнях отличные книги продаются - местным они не нужны, в городе бы смели. В городах зато есть колбаса, и в города едут электрички за продуктами. Иногда возникает дефицит то на одно, то на другое. Женские колготки, туалетная бумага - всё что угодно. Но если ты секретарь горкома или простой представитель советской торговли, то проблем у тебя, конечно, ни с чем нет. Своеобразное было общество.


Имя автора: Руслан | Дата отзыва: 2019-01-17

Олег Тиньков в своих мемуарах пишет, как подростком начинал челночный бизнес в СССР. Занимался велоспортом и ездил на сборы в Среднюю Азию — Таджикистан, Узбекистан. Первый его гешефт — купил в таджикском кишлаке 4 пары джинсов в магазине по 50 рублей, в Сибири продал по 200 за пару. В Таджикистане это был заведомо неходовой товар, особенно в кишлаке. Местные предпочитали национальные одежду и обувь.. Но их исправно снабжали джинсами и кроссовками. А из Узбекистана Тиньков в Кузбасс чешские пластиковые хоккейные клюшки возил. Опять же неходовой товар в Узбекистане. Таким же макаром отличился мой одноклассник уже в самом конце 80-х. В городах тогда стали дефицитом сигареты. Пачка «Космоса» (в то время их называли «Барскими») при госцене 70 копеек продавалась на базаре по 5 рублей. Вот он и проехался по селам, где сигареты с фильтром были не в ходу, скупил все запасы, а в городе продавал по знакомым по три рубля за пачку. Брали охотно, блоками. Он и поныне бизнесом занимается — обувной цех держит.


Имя автора: Марина | Дата отзыва: 2019-01-17

Ну, если при Сталине - социализм, значит социализм - это жизнь в бараках и впроголодь, периодический массовый голод со смертельным исходом. Последний такой был в 1947. В 1949 тоже был голод, но полегче. И в 1953. А потом пришел Хрущев, и государство повернулось лицом к человеку.


Имя автора: Ольга | Дата отзыва: 2019-01-17

Все эти разговоры про СССР всегда тесно связаны с тем, что семья спикера потеряла или приобрела. Мои соседи по даче, в прошлом муж - сотрудник аппарата ЦК, до сих пор очень жалеют совок. Таких сосисок, какие они нам иногда отдавали, потому что были лишние, мы не едали в те времена....Но главное - это желание или нежелание делать выбор и самим за все отвечать. За жилье, за учебу, за здоровье, за работу и детей. Не готов? В совок беги, там за тебя все решат. Готов? Вперед, с песнями....Естественно, отвечать за все готово меньшинство. А большинство хочет, чтобы за них все и решали. Меня это просто в бешенство приводит, а людям нравится так. Так же проще! Намного проще....это как церковь: сказали тебе чего делать, ты делаешь, думать не надо, благословение получил - и молодец. Сделать магазин системы "вас тут не стояло", колхозик с бесплатной работой, в коммуналочке пожить - надо, надо....забывают все все очень быстро!. Вон уже чуть выше "все необходимое было". А мне необходимо любую книгу иметь возможность купить. И где?


Имя автора: Владимир | Дата отзыва: 2019-01-17

не было никаких очередей о которых вы тут пишите... Да, привозили иногда дефицитные товары, за которыми была очередь или что то импортное... Про квартиры вообще пиздеж! все квартиры в которых 99 процентов жителей живет сейчас получены в советское время.. и даже те что куплены сейчас в новых домах.. это на те деньги с продажи тех что получены в советское время, ну может чуть добавил кто то... При всем том. в советское время была лучшая в мире медицина БЕСПЛАТНАЯ! лучшее в мире образование БЕСПЛАТНОЕ! Рабчие места! Оплата коммунальных платежей горстью медяков. Бесплатные лагеря для детей, санатории для взрослых и многое еще чего! Так что когда пиздите об одном, не забывайте и о другом)))


Имя автора: Руслан | Дата отзыва: 2019-01-17

Вспоминаю, как в 1990 году окончил школу, не поступил с первой попытки в университет, пошел работать в школу пионервожатым, но выдержал там ровно месяц. И вот уволился в никуда и где-то пару недель ходил, как пыльным мешком пришибленный. Стресс — выпал из обоймы, треш и ад. Потом освоился, подался в мелкую спекуляцию, так что в материальном плане чувствовал себя уж точно лучше пионервожатого с зарплатой 100 рублей в месяц. Потом и остальное постепенно разрулилось. А участковые с вопросом «почему не работаешь» в те времена домой уже не приходили. Ну а тридцать лет спустя радуюсь, как вовремя со мной это случилось. Легче было осваиваться в новых реалиях, которые вскоре наступили. И тоже предпочитаю решать за себя и отвечать сам за свои решения, а не перекладывать это на кого-то.


Имя автора: Руслан | Дата отзыва: 2019-01-17

К слову, в плане чтобы кто-то решал показательна такая особенность жителей Донбасса, что они с исчезновением «руководящей и направляющей» партии делегировали эти полномочия своему начальству. Как скажет директор шахты или завода, так и будут действовать. А главная особенность тех краев — там население не скажу за весь СССР, но в рамках Украины точно получилось наиболее близким к идеалу советского человека. Не в плане морального кодекса строителя коммунизма, хотя по-разному, а в плане всего остального точно. Недавно общались со старым знакомым из Луганска (у нас в Харьковском университете много народу училось и луганских, и донецких). Тот вспоминал их традицию по весне на Первомай и Пасху ездить за город «на курганы», выпивать, закусывать и петь песни. Песни звучали исключительно советские. «Вышел в степь донецкую...», репертуар Кобзона и т. п.


Имя автора: Александр | Дата отзыва: 2019-01-17

Расскажу случай. В г. Малоярославце Калужской области в середине 80-х, старший лейтенант милиции К-к остановил автомобиль, который вез с Калужского мясокомбината в Москву колбасу. Милиционер заставил экспедитора продать всё в Малоярославце, колбаса разошлась моментально. Милиционера уволили. Но потом, уже во времена перестройки, восстановили.




Оставить комментарий о статье

Введите ваше имя:

Введите текст отзыва: